STUDY/V.M. 본32014. 6. 10. 07:26

식품의 안전성 관리방법


1. GAP good agricultural practies

농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해 생물 등의 위해 요소를 체계적으로 관리,

농산물의( 지배, 수확, 수확 후 처리, 저장)과정의 관리내용을 소비자가 알게하는 제도 


2. PP Prerequisite program

생산에  우호적인 작업환경 조성 하도록 작업장 내 가동조건을 관리하는 program

HACCP 전에 개발 

GMP+SSOP or GHP에 준해서


3. HACCP hazard analysis critical control program

특정 위해를 사전에 확인->예방조치

공정단계에 critical control point 설정, 관리 ->발생을 사전에 예방


4. GMP Good manufacturing program

spec에 맞는 우수하고 균등한 제품 생산을 보장하기 위한 공정관리 및 품질관리방법

국내에선 의약품과 화장품에 적용, 식품분야에선 건강기능식품에 적용


5. SSOP Sanitaion standard opertaing procedure

작업공정에서 특정업무 수행시 준수해야 할 위생관리방법

HACCP 시작 전에 선행요건 프로그램에 포함되어 준비되야 함 

작업전의 모든 cleaning &sanitation 과정을 작업장, 공정조건에 맞춰 상세히 기술 


6. GHP

codex에서 국제권장 실행규범 

식품의 안전성 및 적합성 확보 위해 생산에서 소비자 섭취에 이르는 전과정에 작용가능한 필수적인 식품 위생 관리사항 

다음단계로 HACCP도입 권장 





GHP or SSOP->PP->HACCP










'STUDY > V.M. 본3' 카테고리의 다른 글

개와 고양이의 histoplasmosis  (0) 2014.06.18
멸균  (0) 2014.06.10
세균성 식중독  (0) 2014.06.09
주된 경구 감염병  (0) 2014.06.09
식중독의 전파양식에 따른 예방대책  (0) 2014.06.09
Posted by XDii