1. 카세인은 우유 속에 교질 부유액 상태로 존재하며 우유를 희고 불투명하게 만드는 우유의 주 단백이다. 많은 세균들이 이 카세인을 보다 잘 녹고 투명한 유도체로 가수분해 하는 효소(protease)를 생산한다. 이 효소의 생산여부는 세균을 동정하는데 유용하게 사용된다.
2. 준비물
영양 액체배지에 18시간 배양한 세균: Bacillius subtilis, Escherichia coli
탈지우유 우무배지(Skim milk agar)
3. 시험 과정
①Skim milk agar 바닥에 각 세균을 도말할 영역을 표시한다.
②각 배지에 Bacillius subtilis와 Escherichia coli를 각각 도말한다.
③모든 배지는 37℃에서 18시간 배양한다.
④배양 후 집락 주위에 흰 투명대가 나타나면 카제인을 가수분해하여 사용하였다는 것을 의미한다.
4. 결과
Bacillius subtilis이 자란 부분은 투명해지는(clear zone) 양성으로 나타났고. Escherichia coli는 변화가 없는 음성으로 나타났다.
즉, Bacillius subtilis만이 카제인을 분해해서 사용하였다.
②각 배지에 Bacillius subtilis와 Escherichia coli를 각각 도말한다.
③모든 배지는 37℃에서 18시간 배양한다.
④배양 후 집락 주위에 흰 투명대가 나타나면 카제인을 가수분해하여 사용하였다는 것을 의미한다.
4. 결과
Bacillius subtilis이 자란 부분은 투명해지는(clear zone) 양성으로 나타났고. Escherichia coli는 변화가 없는 음성으로 나타났다.
즉, Bacillius subtilis만이 카제인을 분해해서 사용하였다.
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