젤라틴 분해검사
1. 목적: Gelatinase를 생산하여 단백질인 젤라틴을 가수분해하는 세균을 동정한다.
2. 준비물: 영양 액체배지에 18시간 배양한 세균(Bacillius subtilis, Escherichia coli, S.typhymurium), 젤라틴 첨가 배지
3. 순서
①젤라틴 첨가 배지 뒷면을 유리용 색연필로 삼등분하고 각각의 영역에 Escherichia coli, Bacillus subtilis, S. typhimurium를 각 구획 중앙부에 접종한다.
②37℃에서 18시간 배양한 후, 배지에 Acid mercuric chloride를 5ml 첨가해 결과를 확인한다.
4. 결과
Bacillius subtilis이 자란 부분은 투명해지는(clear zone) 양성으로 나타난 것으로 보아 Bacillius subtilis만이 젤라틴을 가수분해해서 사용하였다.
1. 목적: Gelatinase를 생산하여 단백질인 젤라틴을 가수분해하는 세균을 동정한다.
2. 준비물: 영양 액체배지에 18시간 배양한 세균(Bacillius subtilis, Escherichia coli, S.typhymurium), 젤라틴 첨가 배지
3. 순서
①젤라틴 첨가 배지 뒷면을 유리용 색연필로 삼등분하고 각각의 영역에 Escherichia coli, Bacillus subtilis, S. typhimurium를 각 구획 중앙부에 접종한다.
②37℃에서 18시간 배양한 후, 배지에 Acid mercuric chloride를 5ml 첨가해 결과를 확인한다.
4. 결과
Bacillius subtilis이 자란 부분은 투명해지는(clear zone) 양성으로 나타난 것으로 보아 Bacillius subtilis만이 젤라틴을 가수분해해서 사용하였다.
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