“영국에서 요리를 배울 때 미슐랭 1스타 레스토랑에서 식사를 하는데, 코스 메뉴에 오징어리소토가 나오더군요. 이름은 오징어리소토인데 접시에 담긴 음식에서 오징어를 찾을 수 없었어요. 맛을 보니 오징어를 칼로 곱게 다져 쌀알로 변형시킨 메뉴였어요. 이 메뉴에서 착안해 오징어를 손으로 힘겹게 썰지 않고 블렌더로 쌀알 크기만큼 갈았고, 소스는 생크림에 고추장을 약간 넣어 한국적인 맛을 더했습니다.”
- 기본 정보
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재료
오징어 1마리, 새우 3마리, 양파 1/2개, 생크림 200ml, 고추장 1작은술, 올리브유 약간 - 만드는법
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- 1. 오징어는 뜨거운 물에 살짝 데친다.
- 2. 오징어를 칼로 큼직하게 썰어 블렌더에 쌀알 크기 정도로 간다.
- 3. 양파는 곱게 다진다.
- 4. 팬에 올리브유를 넣고 달궈지면 양파를 볶는다. 양파가 투명해지면 고추장을 넣어 섞어가며 볶는다.
- 5. 양파가 담긴 냄비에 생크림을 넣어 중간 불에서 데운다.
- 6. 생크림이 팔팔 끓기 전에 오징어를 넣고 국물이 졸아들 때까지 볶는다.
- 7. 새우는 노릇하게 굽는다.
- 8. 접시에 오징어리소토를 담고 새우를 담아낸다. 그라다파다노치즈가루를 얹으면 더욱 맛이 좋다.
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