① Enterogastric reflex: upper small intestine(특히, 샘창자)가 fat이나 acid, hypertonicity, distention에 반응하여 neural response(short reflex/long reflex)나 hormonal response(enterogastrone)를 통해 위의 motility와 secretion에 영향을 주는 것을 의미한다.
② Gastroileal reflex: 위에 음식물이 있으면 antrum에 있는 G cell이 분비하는 Gastrin이 ileum에 가서 ileum이 음식물을 받아들일 준비를 시킨다. 그래서 ileum이 비어있어도 segmental contraction을 하게 한다.
③ Gastrocolic reflex: 위에 음식물이 있으면 위에서 분비되는 gastrin과 extrinsic nerve에 의해 colin이 mass movement를 하면서 음식물을 받아들일 준비를 하는 것이다.
'STUDY > V.M 본1-1' 카테고리의 다른 글
fever(열)와 hyperthermia(과체온)의 차이 (2) | 2011.06.16 |
---|---|
Gastrointestinal hormone (0) | 2011.06.15 |
음식의 질이 소화에 미치는 영향 (0) | 2011.06.15 |
Enterogastrone (0) | 2011.06.15 |
앞다리의 외재성 근육(dog) (0) | 2011.06.14 |